O que é o colesterol, para que serve e por que o excesso pode fazer mal à saúde?
É a base para a formação de muitas substâncias no corpo, incluindo hormônios. Basicamente, o colesterol de baixa densidade , ou LDL da língua inglesa, quando sofre um processo chamado de oxidação, começa a provocar uma reação na parede interna das artérias que são os vasos sanguíneos que levam o sangue para todas as células do corpo. Essa reação vai aumentando , caso os níveis do LDL colesterol permaneçam elevados e formam a chamada placa de ateroma, diminuindo o calibre da artéria e assim o fluxo de sangue. Se uma placa se rompe, o organismo reage , formando um trombo (coágulo) que faz com o que o sangue não passe mais e assim, provocando a morte das células da área irrigada por esse vaso. Essa morte celular se chama infarto.
Como andam seus níveis de colesterol?
Saiba que se você não
tem fatores de risco para doença vascular como infarto do miocárdio e acidente
vascular cerebral(AVC), é satisfatório que o colesterol LDL fique abaixo de 130
mg% e que o bom esteja pelo menos em 45 mg%. Caso apresente fatores de risco
como obesidade, sedentarismo, tabagismo, história familiar, diabetes, infarto
ou AVC prévio, deve haver um esforço para manter o LDL em torno de 70 mg%,
sabendo-se que deve-se tentar subir os níveis do HDL o máximo que for possível,
pois esta fração do colesterol apresenta fator de proteção para estas doenças.
Por que o colesterol sobe?
Na grande maioria dos casos, em
função de uma alimentação rica em colesterol, associada a uma diminuição de
atividades físicas regulares. O estresse emocional é também um fator que
associado aos outros, tem se mostrado
nocivo no aumento dos níveis dessa substância. Há pessoas que têm uma
propensão a fabricar mais colesterol através do fígado, apesar de manterem uma
dieta relativamente saudável.
Quando tomar remédio para baixar o colesterol?
Quando a dieta e atividade física
não conseguem estabilizar essas taxas no sangue, ou ainda, se os níveis estiverem bastante elevados, inicia-se remédio e se enfatiza a necessidade de balancear a
alimentação e incrementar atividades físicas regulares.
Como a prática de execícios atua na prevenção, controle e combate ao colesterol?
É sabido, através de estudos e estatísticas, que a atividade física regular promove uma série de benefícios para a saúde. Além de diminuir o peso e melhorar a parte osteo muscular, promove a liberação de várias substâncias do endotélio que é a parte mais interna dos vasos sanguíneos e é uma verdadeira glândula. Essas substâncias são capazes de impedir a formação de trombos e promovem dilatação das artérias, melhorando a irrigação e mantendo a pressão arterial em níveis satisfatórios. Além disso, os exercícios conseguem promover o aumento da fração de colesterol HDL que protege o sistema vascular de placas obstrutivas e ainda fazem com que ocorra uma queima do colesterol LDL que em excesso, se torna nocivo.
Como controlar os níveis de colesterol através da alimentação?
Evitando-se determinados alimentos:
Como a prática de execícios atua na prevenção, controle e combate ao colesterol?
É sabido, através de estudos e estatísticas, que a atividade física regular promove uma série de benefícios para a saúde. Além de diminuir o peso e melhorar a parte osteo muscular, promove a liberação de várias substâncias do endotélio que é a parte mais interna dos vasos sanguíneos e é uma verdadeira glândula. Essas substâncias são capazes de impedir a formação de trombos e promovem dilatação das artérias, melhorando a irrigação e mantendo a pressão arterial em níveis satisfatórios. Além disso, os exercícios conseguem promover o aumento da fração de colesterol HDL que protege o sistema vascular de placas obstrutivas e ainda fazem com que ocorra uma queima do colesterol LDL que em excesso, se torna nocivo.
Como controlar os níveis de colesterol através da alimentação?
Evitando-se determinados alimentos:
1) Queijos amarelos, dando -se preferência aos brancos
(Minas, Ricota, Cottage).
2 ) Alimentos que contêm a gema do ovo (massas, pão de
queijo, doces feitos com gema).
3) Carnes porcinas e bovinas, mesmo que magras. Nesses
animais, a gordura é entranhada com as fibras musculares. Já o peixe e o
frango sem pele não apresentam essas características em suas fibras. No
entanto, não devem ser preparados com óleo, manteiga, margarina e mesmo o
azeite, porque esses produtos contêm colesterol. O azeite extra virgem tem a propriedade de
ajudar a elevar o bom colesterol (HDL), mas pode elevar o ruim (LDL). Assim ,
fica indicado quando os dois tipos de colesterol estão baixos.
4) Miúdos de galinha (coração, fígado e etc).
5) Frutos do mar (siri, lagosta , camarão e etc).
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What is all about, what is it need and why its
high levels may be harmful?
It is the base for many substances in the body,
including hormones and cell membranes. Basically, low density cholesterol (LDL)
when oxidized, triggers a reaction in the walls of the arteries which are the
vessels that conduct the blood to a given organ of the body. This reaction
begets more inflammatory reaction, making the called atheroma plaque and the
vessel begins to become narrower. This plaque may break, exposing its material
inside the blood and therefore producing an acute reaction with coagulation
process being activated towards this place. In arteries very narrow , as it is
the case with coronary arteries, this process can occlude the vessel and if
there is not any other artery to supply blood to that territory, cell death
will happen, being called infarction.
HOW HIGH IS YOUR CHOLESTEROL LEVEL?
If you don't have any risk factor for having a
cardiovascular disease, your LDL cholesterol level should be lower than 130 mg%
and HDL cholesterol, higher than 45 mg%. If there is a history of
cardiovascular disease or risk factors for it, the lower LDL and the higher
HDL, the better. The aim is to keep LDL cholesterol around 70 mg%.
WHY DOES CHOLESTEROL LEVEL RISE?
In a vast majority of the cases it happens due
to a diet rich in food containing this element and a lack of fitness. Nowadays
, emotional stress is an important factor making the levels of LDL cholesterol
in a harmful limit and there are persons who produce more cholesterol via liver
, although having a low cholesterol diet.
WHEN TAKING DRUGS FOR CHOLESTEROL?
Whenever diet and fitness are not enough for
lowering cholesterol levels, theses strategies must be kept and a drug is
prescribed.
HOW DOES FITNESS HELP IN THE CHOLESTEROL ISSUE?
This habit may yield great benefits for health,
including bones, muscles, lungs, heart among others. The inner part of the
vessels is named endothelium and it is indeed an enormous organ producing many
substances which protect the body against vascular occlusion. When physical
activities are made, there is a trend of reducing weight as well as
"burning" calories, rising HDL
(protector) and lowering LDL (harmful).
WHAT ABOUT DIET?
Avoiding
yellow cheeses, crustaces,oil, butter, pork, meat (even with low fat), yolk (and
things made with), chicken organs. Instead, white cheeses, chicken and fish
without skin, being prepared without oil or butter.