Médico Cardiologista no Rio de Janeiro

Cuidado com o que você lê ..../ Be careful with the stuff you read..

Como a medicina não é uma ciência exata e por isso mesmo é chamada de ciência e arte, sempre existiu uma angústia muito grande por parte dos profissionais de saúde em conseguir um certo grau de certeza, de objetividade e  de segurança para si próprio e em última análise, para o seu paciente. 

O mais aproximado disso que se conseguiu chegar, foi com estudos estatísticos comparativos e através deles , foram criados intermináveis algoritmos para diagnóstico e tratamento. 

O que a maioria das pessoas e alguns  médicos não levam em consideração, é que são estudos de massa e não individuais  para aquele seu paciente em particular. Sendo assim, nada em medicina é 100%. Para exemplificar, se uma mulher tiver câncer de mama ou um homem, câncer de próstata, não quer dizer que seus filhos vão ter também. Existe, sim, uma propensão maior a essas doenças em função da genética. 

Da mesma forma, ocorrem uma série de mitos e boatos e que são propagados hoje em dia através da imprensa leiga, televisão, internet e etc. Cuidado com o que você lê!!!

Na cardiologia, sobretudo na prevenção de doenças cardiovasculares, se fala muito sobre álcool, grãos, determinados tipos de alimentos e remédios. 

Há alguns anos foi realizado um estudo na Escandinávia, no qual foram separadas 15.000 pessoas e divididas  em 3 grupos de 5.000. No primeiro grupo , pessoas que bebiam apenas vinho tinto, como bebida alcoólica; no segundo grupo,  pessoas que bebiam outro tipo de álcool que não fosse vinho tinto (destilados, cerveja, vinho branco e etc) e finalmente, no terceiro grupo, pessoas que não bebiam qualquer tipo de bebida com teor de álcool. O resultado da pesquisa foi:  o grupo que apresentou melhor taxa de colesterol HDL (colesterol protetor) foi o grupo do vinho tinto, seguido do grupo que bebia outro tipo de álcool. O grupo das pessoas que não utilizavam bebidas alcoólicas apresentou o pior resultado em relação ao quesito colesterol HDL. Voltando a discussão acerca da estatística, isso não quer dizer que todos de cada um desses subgrupos apresentaram aquele resultado. Trata-se de uma maioria que pode ser 51%. havendo ainda o perigo do viés em relação aos efeitos nocivos das  bebidas em vários órgãos do corpo humano.

Ainda como exemplo, o azeite extra virgem é um alimento que pode elevar  em algumas pessoas a taxa desse colesterol saudável, mas não em todos; o uso de amendoim , nozes, grãos em geral , também estão associados a esse efeito, talvez por uma questão intestinal. 

No entanto, como dito acima, é muito importante ser enfatizado que não são todas as pessoas que vão se beneficiar, uma vez que cada corpo humano é uma morada diferente. Cada um tem suas peculiaridades, daí serem chamados de indivíduos. 

É muito importante, sempre que ao ler uma notícia sobre medicina, remédios e alimentos, se mentalize antes da leitura que nada é absoluto nessa área. Por exemplo, um remédio consagrado, pedra angular no tratamento do colesterol elevado no sangue e que comprovadamente consegue,  em sua enorme maioria, aumentar o HDL e reduzir o LDL (colesterol nocivo) e que faz parte na rotina de qualquer paciente que tenha sabidamente doença coronariana, foi noticiado na imprensa leiga que pode levar ao quadro de hiperglicemia. É citada como fonte,  a Sociedade Europeia e como dito anteriormente, temos uma infinidade de fatores que podem ocorrer e não apenas condenar um remédio consagrado. 

Sendo assim, é imprescindível consultar sempre seu médico de confiança para que ocorra uma explicação e orientação PESSOAL para o SEU problema.

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As medicine is by no means an exact science and therefore it is called science and art, doctors have always been distressed with the goal of yielding a  degree of certainty, objectivity and assurance for the correct approach of the patient. The closest it has ever been achieved was with evidence based medicine / comparative statistic trials and with them, directions have been created.

The point is that the trials are designed for a huge pool of patients instead of a particular one, which is the case when a patient is being seen and treated by his or her doctor. So, nothing in medicine is based in 100% fashion. For instance, a woman who has familiar breast cancer cases, won't have  100% chance of being victim of this disease. The same thing , if a man has a  prostatic cancer in his family,  it does not mean that he will have the given disease. However , in these two examples, this woman and this man have a higher probability of acquiring those problems,  respectively.

Like this, there is a bunch of myths that TV, internet, lay press , etc spread. So, Be careful with the things you watch and read!!!

In cardiology, mainly in prevention, many things are said about alcohol, grains, some foods and medical drugs.

There is a trial in which 15.000 persons were enrolled and divided in 3 groups of 5.000. The first group with people who drank only red wine, the second group  with people who drank other  alcohol, but red wine and the last one with those who did not drink any alcohol at all. The result was that the first group had the highest HDL cholesterol level , which is the one that protects the vascular vessels from obstructions; the second one presented a level a little lower, but still protective and the third one disclosed the worst level. Returning to the discussion about  statistics, this trial does not mean that all of the patients of each group will have the given outcome. If there was a 51% result in a group , for instance, it would  be the majority and like this, one could think that everybody included would have the very outcome.

Another issue is the danger of alcoholic beverages in many organs of the body, which was not said in this paper and it is a very important one.

Another example is the issue of olive oil which, in some people,  may be good for  the level of HDL cholesterol. This effect happens not to everyone who uses this kind of oil, happening  the same  to those using grains, maybe due to an intestinal effect.

Therefore, it is important to say that not everybody will have benefits from these given examples above. Each human body is a different temple with its own peculiarities and because of this, each human being is called an individual one.

It is of great importance when one reads a piece of news about medicine, food and drugs, be sure , before reading, that nothing is absolute in this area. For instance, some news have been recently come along , announcing that a proved drug responsible for lowering LDL cholesterol (the bad one) and raising HDL cholesterol, is provoking higher sugar level in the blood. European Society of Cardiology was mentioned as reference and as it was said before, a great deal of factors may be responsible for these effects and not simply spread the wrong conclusion that this drug will cause diabetes for those who may take them.


In conclusion, it is very important to see your  trusted doctor for the correct explanation and personal orientation for your problem.
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