Como a medicina não é uma ciência exata e por isso mesmo é chamada de
ciência e arte, sempre existiu uma angústia muito grande por parte dos
profissionais de saúde em conseguir um certo grau de certeza, de objetividade e
de segurança para si próprio e em última análise, para o seu paciente.
O mais aproximado disso que se conseguiu chegar, foi com estudos
estatísticos comparativos e através deles , foram criados intermináveis
algoritmos para diagnóstico e tratamento.
O que a maioria das pessoas e alguns
médicos não levam em consideração, é que são estudos de massa e não
individuais para aquele seu paciente em particular. Sendo assim, nada em
medicina é 100%. Para exemplificar, se uma mulher tiver câncer de mama ou um
homem, câncer de próstata, não quer dizer que seus filhos vão ter também.
Existe, sim, uma propensão maior a essas doenças em função da genética.
Da
mesma forma, ocorrem uma série de mitos e boatos e que são propagados hoje em
dia através da imprensa leiga, televisão, internet e etc. Cuidado com o que você lê!!!
Na cardiologia,
sobretudo na prevenção de doenças cardiovasculares, se fala muito sobre álcool,
grãos, determinados tipos de alimentos e remédios.
Há alguns anos foi realizado
um estudo na Escandinávia, no qual foram separadas 15.000 pessoas e divididas
em 3 grupos de 5.000. No primeiro grupo , pessoas que bebiam apenas vinho
tinto, como bebida alcoólica; no segundo grupo, pessoas que bebiam outro
tipo de álcool que não fosse vinho tinto (destilados, cerveja, vinho branco e
etc) e finalmente, no terceiro grupo, pessoas que não bebiam qualquer tipo de
bebida com teor de álcool. O resultado da pesquisa foi: o grupo que
apresentou melhor taxa de colesterol HDL (colesterol protetor) foi o grupo do
vinho tinto, seguido do grupo que bebia outro tipo de álcool. O grupo das
pessoas que não utilizavam bebidas alcoólicas apresentou o pior resultado em
relação ao quesito colesterol HDL. Voltando a discussão acerca da estatística,
isso não quer dizer que todos de cada um desses subgrupos apresentaram aquele resultado. Trata-se de uma maioria que pode ser 51%. havendo ainda
o perigo do viés em relação aos efeitos nocivos das bebidas em vários
órgãos do corpo humano.
Ainda como exemplo, o azeite extra virgem é um alimento que pode elevar em algumas
pessoas a taxa desse colesterol saudável, mas não em todos; o uso de amendoim ,
nozes, grãos em geral , também estão associados a esse efeito, talvez por uma
questão intestinal.
No entanto, como dito acima, é muito importante ser
enfatizado que não são todas as pessoas que vão se beneficiar, uma vez que cada
corpo humano é uma morada diferente. Cada um tem suas peculiaridades, daí serem
chamados de indivíduos.
É muito importante, sempre que ao ler uma notícia sobre medicina,
remédios e alimentos, se mentalize antes da leitura que nada é absoluto
nessa área. Por exemplo, um remédio consagrado, pedra angular no tratamento do
colesterol elevado no sangue e que comprovadamente consegue, em sua
enorme maioria, aumentar o HDL e reduzir o LDL (colesterol nocivo) e que faz
parte na rotina de qualquer paciente que tenha sabidamente doença coronariana,
foi noticiado na imprensa leiga que pode levar ao quadro de hiperglicemia. É
citada como fonte, a Sociedade Europeia e como dito anteriormente, temos
uma infinidade de fatores que podem ocorrer e não apenas condenar um remédio
consagrado.
Sendo assim, é imprescindível consultar sempre seu médico de confiança
para que ocorra uma explicação e orientação PESSOAL para o SEU problema.
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As medicine is by no means an exact science and
therefore it is called science and art, doctors have always been distressed
with the goal of yielding a degree of
certainty, objectivity and assurance for the correct approach of the patient.
The closest it has ever been achieved was with evidence based medicine / comparative
statistic trials and with them, directions have been created.
The point is that the trials are designed for a
huge pool of patients instead of a particular one, which is the case when a
patient is being seen and treated by his or her doctor. So, nothing in medicine
is based in 100% fashion. For instance, a woman who has familiar breast cancer
cases, won't have 100% chance of being
victim of this disease. The same thing , if a man has a prostatic cancer in his family, it does not mean that he will have the given
disease. However , in these two examples, this woman and this man have a higher
probability of acquiring those problems, respectively.
Like this, there is a bunch of myths that TV,
internet, lay press , etc spread. So, Be careful with the things you watch and
read!!!
In cardiology, mainly in prevention, many
things are said about alcohol, grains, some foods and medical drugs.
There is a trial in which 15.000 persons were
enrolled and divided in 3 groups of 5.000. The first group with people who
drank only red wine, the second group
with people who drank other
alcohol, but red wine and the last one with those who did not drink any
alcohol at all. The result was that the first group had the highest HDL
cholesterol level , which is the one that protects the vascular vessels from
obstructions; the second one presented a level a little lower, but still
protective and the third one disclosed the worst level. Returning to the
discussion about statistics, this trial
does not mean that all of the patients of each group will have the given
outcome. If there was a 51% result in a group , for instance, it would be the majority and like this, one could
think that everybody included would have the very outcome.
Another issue is the
danger of alcoholic beverages in many organs of the body, which was not said in
this paper and it is a very important one.
Another example is the issue of olive oil
which, in some people, may be good
for the level of HDL cholesterol. This
effect happens not to everyone who uses this kind of oil, happening the same
to those using grains, maybe due to an intestinal effect.
Therefore, it is important to say that not
everybody will have benefits from these given examples above. Each human body
is a different temple with its own peculiarities and because of this, each
human being is called an individual one.
It is of great importance when one reads a
piece of news about medicine, food and drugs, be sure , before reading, that
nothing is absolute in this area. For instance, some news have been recently
come along , announcing that a proved drug responsible for lowering LDL
cholesterol (the bad one) and raising HDL cholesterol, is provoking higher
sugar level in the blood. European Society of Cardiology was mentioned as
reference and as it was said before, a great deal of factors may be responsible
for these effects and not simply spread the wrong conclusion that this drug
will cause diabetes for those who may take them.
In conclusion, it is very important to see your
trusted doctor for the correct
explanation and personal orientation for your problem.